Con el correr del tiempo, algunas de mis recetas fueron mutando, y ésta es una de ellas. De cualquier manera, las lentejas son bastante versátiles y aceptan más de una versión, si es que algún ingrediente faltara.
Cuando preparo lentejas, lo hago en grandes cantidades para poder, así, disfrutarlas en dos tandas. En un anochecer de viento enloquecido, de postigos que se cierran y se abren indecisos, de álamos que se pandean con frenesí y de pinos que sacuden, furiosos, sus melenas, tal y como sucedió esta semana, es fantástico abrir el freezer y encontrar un buen guiso de lentejas listo para comer. ¡Qué sensación de gratitud y bienestar impagables!
Este guiso contiene:
Carnes:
Panceta ahumada, chorizos, roast beef, pechito de cerdo y chorizo colorado.
500gs de lentejas remojadas por 8 horas, 1 litro de puré de tomates, 2 cebollas, algunos dientes de ajo, medio morrón, papa y batata.
Condimentos:
Sal, pimienta, pimentón ahumado, comino (una pizca), orégano, tomillo, laurel y azúcar.
Líquidos:
Agua o caldo, vino tinto a gusto, aceite (un chorrito).
Desgrasar las carnes (dejar afuera el chorizo colorado) y sellar. Retirarlas de la olla y descartar la grasa. Rehogar la cebolla, el morrón y el ajo, junto con el laurel. Agregar el tomate, las lentejas, las carnes y el corizo colorado. Luego, pelar y cortar las hortalizas. Agregar a la olla con el liquido que haga falta para la cocción de las papas y batatas.
Llenar la pancita con este plato suculento y tan nuestro, meterse en la camita pipones, mientras afuera... y... ¡Afuera se vuela todo!
Que tengan un muy lindo fin de semana🍻.
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