domingo, 29 de mayo de 2016

Pasta Frola: Receta de Familia.

De una abuela italiana a nuestro país, de suegra a nuera, de madre a hija, y gracias a la generosidad de esta familia, llega a mi esta maravillosa receta. El viernes escribí acerca de los mejores scons, a mi gusto. (Los Ingleses, sin ningún tipo de modestia o prejuicio dirían -The best scons in the world!) . Hoy tengo la suerte de decir que tengo la receta de la mejor Pasta Frola, ever.

Mi amiga Sabri me abre las puertas de su cosy home en Capilla del Señor, pone la pava, y ahí nomás llega su mamá, Neli, quien me va a enseñar a preparar esta Pasta Frola, receta de familia. Mientras tanto, nuestras nenas se disponen a jugar a la cocinita con las masas...


El mate, la charla amena, el traspaso de saberes culinarios ya instintivos, el paisaje frío y lluvioso hacen de ésta, una tarde ideal.

La cocina se pone en marcha. Sigo atentamente el procedimiento y el ir y venir de las manos expertas de Neli. Todo parece muy fácil, pero claro, tiene sus secretitos... Y lo que más me gusta es que, como buena receta de familia, todo se hace a ojo...


Los ingredientes (siempre a ojo):
400 gs de dulce de batata y un poquito de agua
ó
400 gs de dulce de membrillo, un poquito de agua y un chorrito de vino tinto (primer secretito de Neli)
medio pan de manteca (o más o menos100 gs) a punto pomada
1 taza de azúcar
2 tazas de harina leudante
2 huevos (reservar un poquito para pintar)
abundante ralladura de limón (segundo secretito de Neli)
un chorrito de esencia de vainilla

Preparación:

Colocar el dulce a elección con el agua y/o el chorrito de vino y derretir ayudándonos con un tenedor. Este paso lleva realmente muy poco tiempo. Reservar.

Ahora, la masa:

En un recipiente, colocar la manteca, mezclar con una taza de azúcar, añadir la ralladura de limón y la vainilla. Añadir el primer huevo, sin batir previamente. Luego, incorporar las tazas de harina leudante, y finalmente el último huevo. Se fusionan todos los ingredientes para formar una masa lisa y agradablemente blanda al tacto. De ser necesario, agregar leche, si es que quedó muy dura o arenosa.  Reservar algo de masa para el enrejado.

Esta masa se coloca en un molde enmantecado y enharinado. Secretito número tres: no darle demasiado grosor a los bordes, ya que la masa crece al cocinarla y no quedará agradable. Tampoco se debe dar mucho grosor a la base. De esta manera, se logra un resultado armónico entre masa y dulce.


Se coloca el dulce elegido por encima y se decora con la masa restante. Esto va a horno medio durante 30', siempre dependiendo de cada horno.



La charla sigue... van y vienen las recetas, los consejos y los secretos al ritmo pausado, pero incesante del mate.... Mientras esperamos pacientemente que se enfríe la delicia, las nenas nos traen orgullosas sus propias preparaciones, coloridas y creativas...


A la hora de probar, el resultado es exquisito. La masa es suave, muy perfumada, no invade al dulce ni reseca la boca. Quienes la hayan probado, pueden dar fe. Los que no, no pierdan tiempo. Hoy es domingo y garúa. Este domingo pide una Pasta Frola, receta de familia... nada mejor.


¡Gracias Sabri y Neli!

Hasta la próxima.


2 comentarios:

  1. Gracias por compartir la receta y sus secretos! Esta versión supera la que tenía en casa... I'll try it out!

    ResponderBorrar